Pepes Tumisan Ikan.
Pepes sebenarnya Mengukus Ulang Makanan yang Lebih tidak dimakan.. Diolah lagi dengan Bumbu Alami yang simple yaitu bawang putih, bawang merah, jahe, langkuas, sereh, daun salam, daun jeruk limau dan cabe rawit.
Namun karena banyak yang suka dengan Pepesan ini, maka dibuat Pepes dari bahan segar di tumis dengan bumbu alami yang simple itu lalu dikukus selama 45 menit.
Pepes banyak macamnya. Ada Pepes Ikan, Pepes Ayam, Pepes Tahu. Bahan tersebut biasanya dimarinasi dengan garam dan asam jawa saja. Bumbunya ditumis hingga menguning/matang. Kemudian disatukan dan dibungkus daun lalu kukus.
Ada juga Pesmol, biasanya bahan ikan air tawar. Digoreng dulu hingga garing lalu tumis dengan bumbu alami tambah tomat, cabe rawit, daun bawang dan sedikit berair sebagai kuahnya.
Kreasi Mari kali ini membuat Pepes perpaduan antara Pesmol dan Pepes Kukus. (Nah loh...,bingung....😄)
Pepes Kreasi Mari, dibuat sedikit Repot. Tapi bisa dibuat untuk beberapa kali. ????? Bingung kan....
Yuk simak dulu😁
Pertama buat Bumbu Sambal Ikan Asam Manis. Bahannya: Bumbu giling beli di Pasar Tradisional isian nya bawang putih, bawang merah, jahe, cabe giling kasar. Ikan Tongkol Asap 4 potong. Daun jeruk limau 3 lembar diiris halus. Tumis hingga kering. ( Yang ini nih yang bisa dibikin banyak buat berkali-kali kita bikin). Simple kan....
Kedua Tempe setengah papan diiris dan ditumbuk dengan sedikit air hingga halus.
Ketiga Bahan yang mau dipakai Kreasi Mari adalah Baby Cumi Pete, Ikan Teri Asin dan Jambal Asin. Masing-masing ditumis/goreng kering.
Keempat Bawang merah 3 siung, bawang putih 3 siung, jahe 1 ruas jari (semua iris tipis), 1 ruas langkuas, 1 barang sereh (keprek dulu baru potong) 3 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk limau (bisa iris atau dibiarkan utuh saja)
Nah baru deh kita buat Pepes.
Caranya:
1. Tumis semua bumbu yang pertama dengan keempat lalu masukan Tempe halusnya beri sedikit air agar tidak hangus dan terus diaduk hingga menguning masukan bahan ketiga Baby Cumi Pete/Ikan Teri Asin/Ikan Jambal Asin yang sudah matang. Kecilkan api sambil diaduk rata hingga mengering. Matikan api dan tambahkan bumbu perasa sesuai selera.
2. Siapkan Daun Pisang untuk membungkus.
3. Masukan 2-3 sendok makan sesuai selera kedalam daun dan bungkus rapi. Tutup dengan piting lidi.
4. Setelah semua terbungkus rapi kukus selama 45 menit. Siap dihidangkan.
5. Jika Daun Pisang tidak ada, Loyang Kue atau Panci bisa dipakai sebagai wadah nya. Jadi Pepes Kue deh hehehe....
Ikan Sambal Asam Manis |
Tempe dihaluskan |
Bumbu alami |
Bumbu Alami dan Tempe |
Baby Cumi Pete |
Ikan Teri Asin |
Ikan Jambal Asin |
Sambal Baby Cumi Pete |
Bungkus dan kukus |
Pepes Tempe Cumi Pete |
Nasi Cumi Pete Lapis |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar