Rabu, 30 Januari 2019

PANCAKE/CREPE KRIUK

Pancake Kriuk ini berbahan dasar Tepung, Kacang dan Telur adalah salah satu sarapan pagi rakyat di China, karena berbahan murah dan mengenyangkan serta unik, maka Kreasi Mari ingin memperkenalkannya ala Mari diberi nama Pancake Kriuk karena dimakannya rame, kriuk-kriuk.

Penasaran kan! Yuk disimak.

Bahan:

Tepung Terigu    250gr
Tepung Sagu      100gr
Kacang Hijau       50gr
Telur                      1 kg
Kulit Pangsit       50pcs
Minyak                 1L
Garam,Gula        secukupnya
Kacang Wijen     secukupnya
Air untuk merebus secukupnya
Daun Bawang       3 batang iris tipis
Saos Sambal Bawang 1 botol
Kecap Manis              1 botol

Cara:

1. Kacang Hijau direbus hingga mendidih lalu diamkan hingga dingin ditumbuk/giling kasar
2. Masukan Tepung Terigu dan Sagu kedalam Gilingan Kacang hijau dan aduk rata dengan Air sedikit demi sedikit dituangnya hingga membentuk adonan kental. Tambahkan Garam, Gula, kacang wijen secukupnya dan diamkan
3. Goreng Kulit Pangsit dengan minyak panas hingga menguning dan tiriskan lalu masukan kedalam wadah agar tetap garing.
4. Sekarang siap untuk membuat Pancakenya. Panaskan wajan/frying pan lalu poleskan minyak sedikit hingga merata (bisa dipakai Margarine untuk poles wajan)
5. Tuangkan adonan dan lebarkan sebesar wajan dan biarkan hingga matang dibawahnya lalu pecahkan telur 1butir diatasnya dan poles rata keseluruh adonan diwajan dan biarkan hingga matang lalu balik adonan yang matang dari bawah naik keatas. Api boleh dimatikan. Poleskan adonan yang diatas dengan Kecap Manis dan Saos Sambal Bawang hingga merata lalu masukan Daun Bawang sedikit, Gorengan kulit pangsit dan lipat hingga memanjang lalu dipotong jadi dua dan poleskan lagi sedikit kecap dan sambal diatasnya juga daun bawang, kacang wijen sedikit sebagai Garnish (Topping) dan siap disajikan.

Mudah sekali kan. Selamat Mencoba

Pancake Kriuk Kecil




Tidak ada komentar: