Jumat, 15 Februari 2019

JAMUR JAGUNG MUDA REMPAH ASAM MANIS

Kreasi Mari suka sekali bereksperimen dengan bumbu Indonesia karena bumbu Indonesia beragam banyaknya namun Kreasi Mari mengambil bumbu basic yang simple aja lalu ditambahkan bahan lain menjadi Kreasi Baru yaitu Bumbu Rempah Asam Manis. Bumbu Rempah Asam Manis ini juga bisa dipakai Ayam menjadi Ayam Rempah Kecap Asam Manis.
Bila ingin rasa Manis lebih terasa bisa tambah Kecap Manis sehingga menjadi Ayam Rempah Kecap.


Yuk disimak.

Bahan:

Bawang Putih                                                3 siung
Bawang Merah                                              5 siung
Langkuas keprek dulu lalu potong dadu       1 jari
Jahe keprek                                                    1 jari
Cabe Merah                                                   3 bh
Cabe Hijau                                                    3 bh
Cabe rawit                                                     1 jumput
Kemiri                                                           3 bh
Lada, Garam, Gula                                        secukupnya
Ketumbar                                                      1 sdm
Sereh dikeprek                                              1 batang
Daun Salam                                                  3 lembar
Tauco (Fermented Beans)                            1 sdm
Asam Jawa tanpa biji                                   1 bulatan
Air                                                                secukupnya
Minyak untuk tumis                                     secukupnya
Kecap Manis                                                secukupnya
Jamur potong dadu                                      10 bh
Jagung Muda potong serong/dadu              10 bh
Bihun                                                           3 kotak/ 250gr
           
Cara:

Semua bumbu digiling halus kecuali daun salam dan sereh lalu tumis dengan minyak sedikit hingga harum masukan daun salam dan sereh.
Sambil diaduk rata tuang sedikit air biarkan hingga mendidih.
Masukan Tauco hingga agak mengering lalu kecap manis dan biarkan hingga menyerab dan rasakan. Lalu masukan Jamur dan Jagung Muda, tambahkan sedikit air sambil diaduk rata dan biarkan mendidih hingga menyerap api dimatikan rasakan sekali lagi, bila kurang bisa ditambahkan garam dan gula sedikit. (Bisa disisihkan Daun Salam dan Serehnya)
Masak Air hingga mendidih lalu masukan bihunnya dan biarkan hingga mendidih api dimatikan dan bihun diangkat dan ditiriskan.

Penyajiannya ada 2 macam yaitu : diaduk bersama bihun dan ditaruh diatas bihun

Penyajian diaduk bersama bihun : Dalam wadah bumbu masukan bihun yang sudah ditiriskan lalu aduk rata jangan sampai bihunnya hancur dan siap disajikan. Topping irisan Daun Bawang-Seledri

Penyajian ditaruh diatas bihun: Taruh minyak sedikit, garam/kecap asin dan lada dalam wadah lalu tuang bihun secukupnya dan aduk rata. Lalu tuangkan Rempah Jamur Jagung Muda diatasnya dan siap disajikan.

Bisa juga disajikan dengan Nasi

Untuk Topping bisa tambah Irisan Daun bawang-Seledri dan Bawang Goreng


Bihun Jamur Jagung Muda Rempah1

Bihun Jamur Jagung Muda Rempah2

Nasi Jamur Jagung Muda Rempah

Selamat Makan.













Tidak ada komentar: