Sebenarnya sih karena ada kelebihan Nasi kemarin banyak jadi Kreasi Mari mau membuat yang lain biar tidak bosan makan Nasi Putih yaitu dengan dikukus bersama lauk nya. Jadi deh bikin Nasi Jamur Rempah Kukus.
Jamur Rempah nya sama bahan seperti membuat Rempah Jamur Jagung muda, karena yang tersedia cuma jamur jadi cuma Rempah Jamur aja.
Yuk dicoba.
Bahan:
Nasi secukupnya (sudah dihangatkan sebentar)
Jamur Rempah nya sama bahan seperti membuat Rempah Jamur Jagung muda, karena yang tersedia cuma jamur jadi cuma Rempah Jamur aja.
Yuk dicoba.
Bahan:
Nasi secukupnya (sudah dihangatkan sebentar)
Bawang Merah 5 siung
Bawang Putih 5 siung
Kemiri 3 bh
Langkuas 1 ptg jari
Jahe 1 ruas jari
Sereh 1 btg
Cabe Merah 3 bh
Cabe Rawit 5 bh
Cabe Hijau 3 bh
Cabe Hijau 3 bh
Daun Salam 3 lembar
Ketumbar 1 sdt
Lada 1 sdt
Garam 1 sdm
Gula 1 sdm
Asam Jawa 1 sdm
Air 1 gelas
Kecap Manis secukupnya
Kecap Manis secukupnya
Jamur merang 250 gr
Daun Pisang secukupnya (sudah dibersihkan untuk membungkus)
Cara:
Siapkan Panci kukusan rebus air hingga mendidih.
Bumbu semua dihaluskan dan Jamur dipotong-potong dadu
Siapkan Pan untuk menumis lalu masukan minyak sedikit dan bumbu halus dan potongan Jamur hingga harum dan menguning tambahkan Air asam sedikit sedikit sambil diaduk diapi kecil hingga agak mengering tambahkan Kecap Manis aduk rata dan dirasakan, bila cukup rasa matikan api dan diamkan.
Daun Pisang dibuka lebar lalu taruhkan Nasi dua centong pipihkan lalu taruh Jamur Rempah diatasnya dan lipat bungkus rapi hingga nasi habis.
Lalu kukus dipanci kukusan yang siap selama 15 menit bila ingin lebih lembut bisa ditambah hingga 45 menit mengukusnya. Setelah itu matikan api dan diamkan sebentar dengan tutup panci terbuka. Siap disajikan.
Selamat Mencoba.
Bila Masih Lebih bisa masukan Kulkas buat besok dan Keesokan harinya tidak perlu dikukus tapi di Panggang/Oven dan Rasanya jadi Lebih Maknyuusss.
Daun Pisang secukupnya (sudah dibersihkan untuk membungkus)
Cara:
Siapkan Panci kukusan rebus air hingga mendidih.
Bumbu semua dihaluskan dan Jamur dipotong-potong dadu
Siapkan Pan untuk menumis lalu masukan minyak sedikit dan bumbu halus dan potongan Jamur hingga harum dan menguning tambahkan Air asam sedikit sedikit sambil diaduk diapi kecil hingga agak mengering tambahkan Kecap Manis aduk rata dan dirasakan, bila cukup rasa matikan api dan diamkan.
Daun Pisang dibuka lebar lalu taruhkan Nasi dua centong pipihkan lalu taruh Jamur Rempah diatasnya dan lipat bungkus rapi hingga nasi habis.
Lalu kukus dipanci kukusan yang siap selama 15 menit bila ingin lebih lembut bisa ditambah hingga 45 menit mengukusnya. Setelah itu matikan api dan diamkan sebentar dengan tutup panci terbuka. Siap disajikan.
Selamat Mencoba.
Nasi Rempah Jamur Kukus |
Nasi Rempah Jamur dan Ayam Kukus |
Bila Masih Lebih bisa masukan Kulkas buat besok dan Keesokan harinya tidak perlu dikukus tapi di Panggang/Oven dan Rasanya jadi Lebih Maknyuusss.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar