Kali ini Kreasi Mari ingin membuat Katsuo Furikake makanan simple dari Jepang.
Katsuo adalah Ikan Kering Asap (Ikan Asin) yang diserut tipis, sedangkan Furikake adalah bumbu masakan yang berbutir, bertepung dan berserat seperti abon yang dikeringkan dan ditumbuk kasar lalu dicampur jadi satu dan dimakannya dengan ditaburi diatas nasi.
Ada juga ditambah dengan Teh Panas (Ochazuke) ataupun dibuat taburan Nasi Kepal (Onigiri)
Arti dari Furikake sendiri terdiri dari Furu dan Kakeru adalah Furu (diguncangkan) dan Kakeru (ditaburkan) Jadi Furikake artinya makanan yang diguncangkan/campur jadi satu dan ditaburi diatas nasi.
Asal usulnya menurut mbah Wiki adalah bumbu tabur diatas Sekihan (nasi merah) yang disebut Gomashio (campuran biji wijen dan garam) dan Yukari (garam dan daun perilla kering yang dihaluskan. Daun perilla ini digunakan untuk merendam buah Ume untuk diasinkan bernama Umeboshi.
Tapi sekarang sudah Trendy dengan bumbu-bumbu yang umum disukai semua orang bisa ditambahkan sesuai selera.
Kreasi Mari juga punya selera dengan macam bumbu yang simple namun enak rasanya.
Yuk dicoba.
Bahan:
Nori 100 gr
Biji Wijen Putih 200 gr
Biji Wijen Hitam 100 gr
Cabe kering giling 50 gr
Katsuo 50 gr
Garam secukupnya
Cara:
Biji Wijen putih, hitam, cabe kering giling disangrai dalam wajan api sedang sambil diaduk hingga menguning dan harum lalu kecilkan api masukan Katsuo dan Nori sambil terus diaduk hingga merata bila sudah terlihat kering masukan garam sambil aduk rata dan rasakan dan matikan api sambil terus diaduk rata dan diamkan hingga dingin.
Masukan dalam Toples ataupun dalam kantong kecil bentuk sachet sehingga memudahkan dibawa kemana-mana. Simple kan.
Selamat Mencoba
Simple bukan!
Katsuo adalah Ikan Kering Asap (Ikan Asin) yang diserut tipis, sedangkan Furikake adalah bumbu masakan yang berbutir, bertepung dan berserat seperti abon yang dikeringkan dan ditumbuk kasar lalu dicampur jadi satu dan dimakannya dengan ditaburi diatas nasi.
Ada juga ditambah dengan Teh Panas (Ochazuke) ataupun dibuat taburan Nasi Kepal (Onigiri)
Arti dari Furikake sendiri terdiri dari Furu dan Kakeru adalah Furu (diguncangkan) dan Kakeru (ditaburkan) Jadi Furikake artinya makanan yang diguncangkan/campur jadi satu dan ditaburi diatas nasi.
Asal usulnya menurut mbah Wiki adalah bumbu tabur diatas Sekihan (nasi merah) yang disebut Gomashio (campuran biji wijen dan garam) dan Yukari (garam dan daun perilla kering yang dihaluskan. Daun perilla ini digunakan untuk merendam buah Ume untuk diasinkan bernama Umeboshi.
Tapi sekarang sudah Trendy dengan bumbu-bumbu yang umum disukai semua orang bisa ditambahkan sesuai selera.
Kreasi Mari juga punya selera dengan macam bumbu yang simple namun enak rasanya.
Yuk dicoba.
Bahan:
Nori 100 gr
Biji Wijen Putih 200 gr
Biji Wijen Hitam 100 gr
Cabe kering giling 50 gr
Katsuo 50 gr
Garam secukupnya
Cara:
Biji Wijen putih, hitam, cabe kering giling disangrai dalam wajan api sedang sambil diaduk hingga menguning dan harum lalu kecilkan api masukan Katsuo dan Nori sambil terus diaduk hingga merata bila sudah terlihat kering masukan garam sambil aduk rata dan rasakan dan matikan api sambil terus diaduk rata dan diamkan hingga dingin.
Masukan dalam Toples ataupun dalam kantong kecil bentuk sachet sehingga memudahkan dibawa kemana-mana. Simple kan.
Selamat Mencoba
Katsuo Furikake 10gr/sachet |
Nasi Furikake |
Lontong Furikake |
Onigiri Ayam Kukus Panggang |
Mie Furikake |
Roti Furikake |
Mie Telur Furikake |
Furikake bisa buat Teman Nasi bisa juga buat Teman apa saja. Yang Penting Enak.
1 sachet is 10gr Furikake bisa untuk 3 porsi.
1 sachet is 10gr Furikake bisa untuk 3 porsi.
Silakan Mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar